В настоящее время
литературы по кузнечному производству выпускается недостаточно, а в имеющейся
основное внимание уделяется вопросам механизации и автоматизации процессов,
что естественно при современном развитии промышленности. И совсем не
рассматриваются вопросы ручной и художественной ковки. Более того, ковка
лошадей, ремонт конных телег и саней и другого инвентаря практически перестали
освещаться в литературе, а стандарты на подковы и подковные гвозди (ухнали)
аннулированы. Поэтому людям, занимающимся ручной ковкой, приходится по
преимуществу пользоваться литературой более чем десятилетней давности.
Все меньше
остается кузнецов-универсалов, умеющих отковать подкову и ухналь, подковать
лошадь или выполнить какую-либо другую операцию по ручной ковке. Молодые люди,
как правило, считают, что профессия кузнеца потеряла престижность, да и этой
профессии практически нигде не обучают. В основном современный кузнец
специализируется на ремонте разнообразных машин и механизмов, что имеет свою
специфику. Старые мастера ручной ковки уходят, зачастую так и не передав никому
своих знаний и опыта. Уже сейчас по крупицам приходится собирать драгоценный
опыт, накопленный поколениями кузнецов, по сохранившимся изделиям восстанавливать
технологические приемы, которыми пользовались для изготовления разнообразных
изделий из металла наши предки. В книге помещены материалы, которые возможно
помогут возрождению утраченных приемов работы по изготовлению тех или иных
предметов, применяющихся в настоящее время в сельском хозяйстве, и которые не
всегда есть на складе или нет возможности заказать их на заводе-изготовителе.
В процессе
работы над книгой автор пользовался материалами, которые ему представили
кузнецы. Они сами изготовляют необходимые им приспособления и инструмент,
разрабатывают технологические приемы, повышающие производительность труда и
позволяющие более экономно расходовать металл.
В Кемеровской
области работает кузнец В. В. Шахно, который изготовил приспособления для рубки
мелких заготовок и навивки пружин (гл. 7 и 9). Он же разработал технологию
изготовления небольших деталей литьем. В той же Кемеровской области
работает Н. Э. Штейнфельд, один из немногих кузнецов, кто сейчас умеет ковать
ухнали и может подковать лошадь. Он тоже сам изготовляет всевозможные приспособления
для ручной ковки.
Такие кузнецы способны самостоятельно решать практические
задачи, возникающие в процессе работы. И очевидно на примерах их работы можно
показать значимость одной из самых древних профессий, помочь молодежи
проникнуть в ее тайны и показать красоту, скрытую от окружающих за прокопчеными
стенами кузниц.
Наиболее сложным при работе над книгой оказался вопрос ее
структурного построения. При изложении материала приходилось пользоваться
понятиями и терминами, определение которым дается позже. В некоторой степени
возникающие трудности удавалось преодолеть, выделяя новые термины шрифтом,
отличающимся от шрифта основного текста.
В процессе работы над книгой использовались нормативные
документы по машиностроительным материалам, кузнечному инструменту и др.
Терминология и основные определения даны по ГОСТ 18970—84. Единицы измерений
параметров приведены в системе СИ. На рисунках стрелками показаны направления
кузнечных действий и движения заготовок при ковке.
Автор выражает искреннюю благодарность кузнецам Е. И.
Чудинову, В. В. Шахно и Н. Э. Штейнфельду за данные ими советы и поделившимися
своим опытом ручной ковки, а также рецензенту А. Г. Навроцкому, высказавшему
рекомендации по доработке рукописи, которые позволили значительно улучшить
содержание книги и повысить наглядность иллюстративного материала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий