среда, 23 октября 2013 г.

Классификация поковок и операций ковки

По форме поковки можно условно разделить на де­вять групп. Поковки наиболее простой формы, имеющие постоянное по длине сечение, относят к I группе (ци­линдры, бруски и т. п. без уступов). Для их изготовления требуется одна операция, чаще всего протяжка. Поковки II группы имеют переменное поперечное сечение по длине. Их изготовляют или протяжкой, или протяжкой и осад­кой. Поковки переменного сечения, имеющие отверстия, относят к III ... V группам. Для их изготовления при­меняются операции гибки, пробивки, прошивки и рас­катки отверстий. Самые сложные поковки объединены в VI ... IX группах. Для их изготовления используются сочетания самых разных операций.
Совокупность действий людей, оборудования и ин­струмента, связанных с изменением формы, размеров и свойств заготовки, начиная от разделки металла до получения готовой поковки, называется технологическим процессом, который может состоять из нескольких опе­раций.
Операцией называется законченная часть технологи­ческого процесса, выполняемая одним или несколькими рабочими, включающая в себя все последовательные Действия надданной заготовкой для придания ей заданной формы. Выбор и последовательность операций ковки в основном определяются формой поковок. Операции ковки классифицируются по функциональному назначе­нию и подразделяются на предварительные, основные, вспомогательные и отделочные.
Предварительные операции применяются для получе­ния углублений в местах последующего излома металла на хладноломах или в местах получения будущих переходов при ковке заготовки. К ним относятся: надрезкс надрубка, отрезка, отрубка, вырубка и др. Следует отме-' тить, что отрубка является и отделочной операцией (см. ниже).
Основные операции ковки характеризуются тем, что при выполнении их заготовка подвергается пластическому деформированию с целью получения поковки требуемой j формы и размеров. К ним относятся: протяжка, раскатка, осадка, высадка, проколка, прошивка, пробивка, раздача, гибка, передача, скручивание и кузнечная;
сварка.                                                 ;
Вспомогательные операции применяются с целью улуч­шения и облегчения последующей ковки. К ним отно­сятся: пережим и сбивка углов.
Отделочные операции применяются для устранения лишнего металла, выравнивания и выглаживания поверх­ностей поковок. К ним относятся: отрубка, правка, проглаживание, калибровка.
Операции ковки состоят из отдельных действий и пере­мещений заготовок и инструмента, называемых приемами. Приемы имеют специальные наименования.
Переходом называют часть операции, которая выполняется без замены кузнечного инструмента и без перестановки заготовки.
Проходом называют последовательные однотип­ные удары кузнечным инструментом по заготовке, в ре­зультате которых заготовка деформируется (удлиняется, укорачивается, расширяется, сужается, изгибается, скру­чивается и т. д.).
Кантовкой называют часть операции, которая состоит из поворота заготовки вокруг оси.
Подачей называют часть операции, которая состоит из продольного или  поперечного перемещения заготовки между переходами или во время про­хода.

Изготовить одну и ту же поковку можно с большим или меньшим числом переходов. Поэтому кузнец должен знать, какие операции, приемы и инструмент использовать, чтобы как можно меныыезатратить времени, топлива и металла на получение той или другой поковки, Для этого он должен хорошо знать возможности каждой операции ковки и приемов, из которых она со­стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий