воскресенье, 20 октября 2013 г.

Маркировка и выбор марок сталей

Углеродистые   стали   обыкновен­ного качества (ГОСТ 380—88) маркируют бук­вами и цифрами. Буквы Ст означают «сталь», цифра — номер марки стали, а «кн», «ис», «сп» справа от номера марки — степень раскисления.
Углеродистые  качественные  кон­струкционные стали (ГОСТ 1050—74) отли­чаются от углеродистых сталей обыкновенного качества уменьшенным содержанием вредных примесей и неме­таллических включений, а также уменьшенными преде­лами содержания углерода, т. е. с гарантированным химическим составом и механическими свойствами. В обо­значение марки этих сталей входят цифры, указывающие среднее содержание углерода в сотых долях процента и степень раскисления для некоторых сталей. Например, сталь 05пс: среднее содержание углерода 0,05%, пс— полуспокойная; сталь 45—среднее содержание угле­рода 0,45%.
Низколегированные и легирован­ные   конструкционные   стали   (ГОСТ 19282—73 и ГОСТ 4543—71) в обозначении марки содер­жат условные обозначения легирующих элементов: Р —. бор, Ю — алюминий, С — кремний, Т — титан, Ф — ва­надий, Х — хром, Г — марганец, Н — никель, М — мо­либден, В — вольфрам. Д — медь, К — кобальт, Б —• ниобий. Например, сталь 12Х2Н4 содержит 0,12% угле­рода, около 2% хрома и около 4% никеля.
Инструментальные   углеродистые стали (ГОСТ 1435—74) в обозначении марки содержат буквы и цифры, обозначающие: У—углеродистая, сле­дующие за ней цифры — среднее содержание углерода в десятых долях процента, за цифрами Г — повышенное содержание марганца, А — высококачественная. Напри­мер, стали: У8ГА, У8Г, У8.


Таблица 2.1
Маркировка сталей окраской
Группа сталей

Цвет

Группа сталей

Цвет

Обыкновенного качества»

Углеродистые качественные конструкционные

СтО, ВСтО, БСтО

Красный и зеле­ный

08, 10, 15, 20 25, 30, 35, 40

Белый Белый и желтый

Ст1, ВСт1кп

Белый и черный

45, 50, 55, 60

Белый и коричне­

Ст2, ВСт2кп

Желтый



вый

СтЗ, ВСтЗкп, ВСтЗ, БСтЗкп, БСтЗ

Красный

Легированные Хромистые

конструкционные Зеленый и желтый

Ст4, ВСт4кп,

Черный

Марганцови­

Коричневый и си­

ВСт4, БСт4кп, БСт4



стые Хромо-

ний Синий и черный

Ст5. ВСт5 Стб

Зеленый Синий

марганцевые Хромо-

Синий и красный

Ст1Гпс

Белый и красный

кремнистые



Ст2Гпс

Желтый и крас­

Хромо-

Желтый и черный



ный

никелевые



СтЗГпс Ст4Гпс

Красный и синий Черный и крас­ный

Инструментальные быстрорежущие

СтбГпс

Зеленый и белый

Р9

Бронзовый





Р18

Бронзовый и чер­







ный


Инструментальные   легированные стали (ГОСТ 5950—73) обозначают так же, как и ле­гированные конструкционные стали.
Рессорно-пружинные стали выбирают из числа углеродистых качественных легированных и инструментальных сталей (см. табл. 2.3).
Инструментальные быстрорежущие стали (ГОСТ 19265—73) обозначают буквами и циф­рами: Р — режущая, цифра справа от этой буквы — сред­нее содержание вольфрама в целых процентах.
Приведенные обозначения марок сталей проставляют на штангах проката с массой более 20 кг. На штангах до 20 кг марку стали проставляют на прикреплённых бирках (пластинах). Для наглядности стали часто марки­руют красками различных цветов (табл. 2.1).
Определение марки стали по искре. Этим методом при отсутствии маркировки можно определить содержание углерода в стали до 0,05% и обнаружить присутствие в стали других элементов. Технология этой операции сле­дующая. Кусок металла слегка и равномерно прижимают к вращающемуся наждачному кругу. При этом от металла отделяются частицы, которые, сгорая, образуют светя­щиеся линии, заканчивающиеся вспышками в виде искр. Цвет, длина линий и вид искр для сталей с различным химическим составом не одинаков. Это и позволяет опре­делить марку стали.
Чтобы научиться правильно определять марку стали по искре, следует прдобрать образцы из разных сталей, марки которых точно известны, и запомнить вид пучков, цвет и форму искр, чтобы сравнивать их с испытываемой сталью.
Желательно применять карборундовый наждачный круг зернистостью 35 ... 46 с окружной скоростью на рабочем диаметре около 25 ... 30 м/с.
Необходимо помнить, что пробу на искру желательно проводить в темном помещении или оградить наждачный круг темным футляром.
При малом содержании углерода частицы стали сго­рают медленнее, пучок линий длинный. Чем больше угле­рода в стали, тем большее количество искр и тем ближе они расположены к началу пучка. Характерные формы пучков и искр для различных сталей показаны на рис. 2.1.
Некоторые группы сталей имеют следующий цвет искровых линий: углеродистые — светло-желтый, хро-мокремнистые — ярко-желтый, быстрорежущие — темно-красный. Легирующие элементы влияют на цвет и форму пучка. У большинства легированных сталей искровые линии с красным оттенком.
Для низкоуглеродистой стали (0,15 ... 0,2% углерода) пучок искр имеет продолговатую форму, а сами искры представляют собой желтые длинные прямые линии с двумя утолщениями на концах: одно из них светлое, другое — темное.
Для среднеуглеродистой стали (0,45 ... 0,50% угле­рода) пучок искр несколько короче и шире, а от первого утолщения отделяются новые искры в виде елочек .
Для высокоуглеродистой стали (1,1 ... 1,3% угле­рода) пучок искр еще короче, шире и светлее, а от пер­вого утолщения отделяется снопик светло-желтых искр.
Марганцовистая сталь (10 ... 14% марганца) дает сноп искр, отличающийся большой яркостью и очень высокой температурой.
Быстрорежущая сталь (10 ... 17% вольфрама) дает пучок искр в виде прерывистых тонких линий темно-красного цвета с утолщенными короткими концами округ­лой формы. В конце пучка можно заметить две-три очень мелкие звездочки углерода, возникновение тонких пря­мых и прерывистых линий объясняется влиянием воль­фрама и хрома.
Искры от стали с содержанием вольфрама около 1,3% похожи на искры от быстрорежущей стали. Пучок искр также со скругленными концами. Линии темно-красные, звездочки желтые (рис. 2.1, е).
Кремнистая сталь (1 ... 2% кремния) дает длинные утолщенные световые линии ярко-желтого цвета, а между ними отдельные искровые снопики.
Хромистая сталь (1 ... 2% хрома) дает пучок искр от красного до желтого цвета в зависимости от содержа­ния хрома. Световые линии длинные с отделяющимися звездочками (рис. 2.1, з).
Хромистоникелевая сталь (3% никеля и 1% хрома) имеет длинные световые линии с утолщенными концами в виде шарообразных вспышек.
Определить марки цветных металлов и их сплавов таким способом невозможно.
Для определения качества стали можно применить очень простой способ. Кузнец делает из стали небольшую тонкую пластинку, нагревает ее до светло-красного цвета каления и опускает в воду. Потом проверяет пластинку на изгиб на краю наковальни. Сталь с большим содержа­нием углерода легко ломается, с малым — слегка пру­жинит, а при содержании углерода меньше 0,2% —сги­бается. По этому испытанию кузнец может судить о том, где можно применять ту или иную сталь.
Кузнец должен знать, какая деталь будет изготов­ляться из поковки, условия работы детали, технологию последующей обработки поковки — будет ли она сва­риваться или обрабатываться резанием и т. п., соответ­ственно, уметь подобрать марку стали для выполнения поковки на ту или другую деталь. Это требует от него определенных знаний и опыта, получаемых только в ре­зультате достаточно длительной работы. Правильно по­добранная марка стали для поковки обесдечивает нормаль­ную последующую обработку ее (механическую, термиче­скую и др.) и требуемую долговечность полученной детали.
Углеродистые стали обыкновенного качества, напри­мер сталь СтЗ, и углеродистые конструкционные стали-15, 35 и др. рекомендуется применять для изготовления только малонагруженных деталей, не требующих термо­обработки, так как деталь, изготовленная из недоста­точно прочной стали, быстро выходит из строя.    ;,
В сварных кояструкциях обычно применяют угле­родистые стали марок СтО, СтЗ, Ст5, Стб, 15, 35, 45,i60P.


Таблица 2.2 Применяемость углеродистых сталей обыкновенного качества
Марка стали

Области применения

СтО

Неответственные строительные конструкции, про­



кладки, шаНбы, кожухи

Ст1кп,

Малонагруженные детали металлоконструкций: за­

Oil пс

клепки, шайбы, шплинты, прокладки, кожухи

Ст2кп.

Детали рам и осей, ключи, валики, цементируемые

Ст2сп

детали

СтЗкп,

Рамы приводов и тележек, цементируемые и циани-

СтЗпс,

руемые детали, от которых требуется большая твер­

СтЗГпс

дость поверхности и небольшая твердость сердцевины,



крюки кранов, кольца, цилиндры, шатуны, крышки

Ст4кп.

Валы, оси, пальцы, тяги, крюки, болты, гайки,

Ст4Гпс

детали с невысокими требованиями по прочности и



изнашиваемости

Стбсп,

Валы, оси, звездочки, крепежные детали, зубчатые

Ст5Гпс

колеса, шатуны, детали при повышенных требованиях



прочности

Стбпс

Валы, оси, бойки молотов, шпиндели, муфты ку­



лачковые и фрикционные, цепи, детали с высокой



прочностью


Сваривание легированных сталей несколько затруднено из-за склонности к закалке околошовной зоны и образо­ванию в ней хрупких структур, что требует специальной технологии сварки.
Марганцовистые стали имеют повышенную прочность и относительно дешевы. Они используются для изготов­ления деталей, которые должны иметь повышенную проч­ность, вязкость и сопротивляемость изнашиванию.
Легированные термически обработанные стали обла­дают более высоким комплексом механических свойств, чем углеродистые. Они лучше прокаливаются. Стали, содержащие никель, молибден и вольфрам, желательно не применять, если их можно заменить сталями, содержа­щими кремний, марганец и хром.
Рекомендации по применению конкретных марок ста­лей даны в табл. 2.2 и 2.3. При этом в табл. 2.2 приведены только изменяющиеся механические свойства в области применения сталей. Достаточно стабильные свойства уг­леродистых сталей обыкновенного качества следующие:

пластичность (относительное удлинение 20 ... 35%) при холодной обработке свариваемость и обрабатываемость резанием — хорошие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий