вторник, 22 октября 2013 г.

Прочее оборудование и инвентарь

Кроме горна и перечисленного в гл. 3 инструмента и приспособлений, в любой кузнице при ручной ковке или ковка металла на молотах необходимо иметь следу­ющее дополнительное оборудование и инвентарь: наждач­ный станок, стуловые тиски, ручные или стационарные ножницы, вспомогательный инструмент, стойки, этажерки, плиту для разметки, бачки с водой и и др.
Наждачный станок требуется для доводки некоторых деталей, полученных при ковке, заточке ин­струмента, притупления заусенцев, определения марки стали по искре и др.
Стуловые тиски применяют при выполнении некоторых кузнечных операций, например, при гибке и закручивании заготовок.
Ручные передвижные или стацио­нарные  ножницы для разрезки листового ме­талла. Керосинорезы и резаки для ручной кислородной резки применяют для разрезки профильного проката небольших сечений на заготовки. В практике нередки случаи, когда разделку профильного металла небольших размеров по сечению осуществляют электро­дуговой сваркой. Поэтому в кузницах для разрезки ме­талла на заготовки могут быть успешно использованы керосинорезы, резаки и сварочные аппараты. При этом строго должны соблюдаться соответствующие правила безопасности.
Вентилятор  используется для проветривания помещения кузницы.
Стойки предназначены для поддерживания длин­ных заготовок при ковке их концов на наковальне.
Этажерки или специальные стойки предназначены для укладки и хранения инструмента в про­цессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не были против огневого гнезда .
Вспомогательный    инструмент  применяют для поддержания огня в очаге горца. К такому инструменту относятся клюшка  для перемешивания угля в очаге горца и удаления шлака из
очага, пика  для пробивания и разрыхления спекшегося  в очаге угля, лопатка  для подбрасывания угля в очаг горна, мочало  для смачивания угля путем разбрызгивания воды с него на верхний слой угля.             
Толстая чугунная плита с размерами 1500х1000 мм и более предназначается для правки, раз­метки и проверки поверхностей поковок.
Бачки с водой емкостью 30 ... 40 л используют для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых .закалочных работ. Бачки такой же или большей ем­кости заполняют маслом и используют при закалке пот.:
ковок (деталей), для которых закалочной средой является масло.
Стеллажи используют для укладки заготовок готовых поковок.
Деревянные столы с тумбочками используют для хранения измерительного инструмента, черте­жей и другой документации.
Для поддержания кузницы в чистоте и порядке необ­ходимо иметь следующий инвентарь: ящики для хранения угля, шлака и золы, металлическую щетку, чистую ве­тошь и др.        
В кузнице должно быть отведено место для размеще­ния средств противопожарной защиты, к которым от­носятся: пожарные топоры, ломы, багры, ведра, огнету­шители; выкидные пожарные рукава с гайками; резино­вые запасные прокладки для гаек и стволов, подводящих воду и ящик с песком.

Рекомендации по размещению перечисленного обору­дования и инвентаря дать затруднительно. Однако надо всегда помнить, что все предметы, требующиеся в техно­логическом процессе ковки, должны размещаться рацио­нально, в порядке использования их при работе. Кроме этого, для оборудования, инвентаря и инструмента дол­жны быть отведены постоянные места, так как порядок способствует улучшению организации труда и повышению производительности кузнецов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий