Кроме горна и
перечисленного в гл. 3 инструмента и приспособлений, в любой кузнице при ручной
ковке или ковка металла на молотах необходимо иметь следующее дополнительное
оборудование и инвентарь: наждачный станок, стуловые тиски, ручные или
стационарные ножницы, вспомогательный инструмент, стойки, этажерки, плиту для
разметки, бачки с водой и и др.
Наждачный
станок требуется для доводки некоторых деталей, полученных при ковке, заточке
инструмента, притупления заусенцев, определения марки стали по искре и др.
Стуловые тиски
применяют при выполнении некоторых кузнечных операций, например, при гибке и
закручивании заготовок.
Ручные
передвижные или стационарные ножницы
для разрезки листового металла. Керосинорезы и резаки для ручной кислородной
резки применяют для разрезки профильного проката небольших сечений на заготовки. В практике
нередки случаи, когда разделку профильного металла небольших размеров по
сечению осуществляют электродуговой сваркой. Поэтому в кузницах для разрезки
металла на заготовки могут быть успешно использованы керосинорезы, резаки и
сварочные аппараты. При этом строго должны соблюдаться соответствующие правила
безопасности.
Вентилятор используется для проветривания помещения
кузницы.
Стойки
предназначены для поддерживания длинных заготовок при ковке их концов на
наковальне.
Этажерки или
специальные стойки предназначены для укладки и хранения
инструмента в процессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые
размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей
непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не
были против огневого гнезда .
Вспомогательный инструмент применяют для
поддержания огня в очаге горца. К такому инструменту относятся клюшка для перемешивания угля в очаге
горца и удаления шлака из
очага, пика для
пробивания и разрыхления спекшегося в очаге угля, лопатка для подбрасывания угля в очаг горна, мочало для
смачивания угля путем разбрызгивания воды с него на верхний слой
угля.
Толстая чугунная плита с размерами 1500х1000 мм и более
предназначается для правки, разметки и проверки поверхностей поковок.
Бачки с водой емкостью 30
... 40 л
используют для охлаждения кузнечного инструмента и выполнения простых
.закалочных работ. Бачки такой же или большей емкости заполняют маслом и
используют при закалке пот.:
ковок
(деталей), для которых закалочной средой является
масло.
Стеллажи используют для укладки заготовок готовых поковок.
Деревянные столы с тумбочками
используют для хранения измерительного инструмента, чертежей и другой
документации.
Для поддержания кузницы в чистоте
и порядке необходимо иметь следующий инвентарь: ящики для хранения угля, шлака
и золы, металлическую щетку, чистую ветошь и др.
В кузнице должно быть отведено
место для размещения средств противопожарной защиты, к которым относятся:
пожарные топоры, ломы, багры, ведра, огнетушители; выкидные пожарные рукава с
гайками; резиновые запасные прокладки для гаек и стволов, подводящих воду и
ящик с песком.
Рекомендации по размещению
перечисленного оборудования и инвентаря дать затруднительно. Однако надо
всегда помнить, что все предметы, требующиеся в технологическом процессе
ковки, должны размещаться рационально, в порядке использования их при работе.
Кроме этого, для оборудования, инвентаря и инструмента должны быть отведены
постоянные места, так как порядок способствует улучшению организации труда и
повышению производительности кузнецов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий