понедельник, 21 октября 2013 г.

Уход за инструментом

Для поддержания инструмента в рабочем состоянии необходимо выполнять следующие правила.
Перед началом работы надо проверить наковальню и очистить рабочие части ее от окалины, масла и воды. Очистить наковальню металлической щеткой или скреб­ком. Руками, даже в рукавпцах, очищать наковальню нельзя.
Проверить наковальню на отсутствие трещин. Про­верку осуществляют легкими ударами молотка по налич­нику. При этом молоток должен отскакивать, а наковальня издавать чистый звонкий недребезжащий звук высокого тона. Наковальня, имеющая трещины, издает глухой дребезжащий звук.
Подобрать требующийся рабочий и измерительный инструмент и проверить его. При этом кувалды и молотки-ручники должны быть прочно насажены на .деревянные ручки, а накладной инструмент может иметь некоторую подвижность на ручках, но не спадать с них. Измеритель­ный инструмент должен быть исправным и чистым.
Если инструмент мокрый и замасленный, то его сле­дует протереть сухой ветошью и проверить, не имеет ли он трещин, вмятин, зарубов, заворотов по краям рабочей части, которые могут выкрошиться во время работы и травмировать кузнеца или другого человека, находяще­гося в кузнице. Рабочие и ударные части у инструмента должны быть выпуклыми, без заворотов по краям. Пользо­ваться инструментом с дефектами запрещается. Его не­медленно нужно ремонтировать или заменить.
Перед работой необходимо кузнечный и измерительный инструмент разложить на столе справа от кузнеца в по­рядке, удобном для работы. Инструмент на столе раскла­дывают в строго определенном порядке. На верхнюю полку кладут молоток-ручник, зубило, клещи, измери­тельный и другой инструмент. Чтобы его удобно было брать, ручки должны выступать за край стола. Наготове следует держать только нужный для данной работы ин­струмент. В удсбном месте для кузнеца (например, сзади, со стороны горна) ставят этажерку с набором разного
дополнительного инструмента, который может понадо­биться при работе.
Перед началом ковки рекомендуется подогревать ра­бочий инструмент до температуры 150 ... 250 °С, чтобы уменьшить термические напряжения, возникающие в ин­струменте при соприкосновении его с горячим металлом.
Во время работы нужно пользоваться инструментом только по его прямому назначению. Нельзя ковать холод­ный металл, так как острый инструмент затупится, а у не­острого образуются преждевременные завороты и тре­щины. После каждого пользования класть инструмент на отведенное для него место.
Необходимо предохранять инструмент от повреждений. Не бросать, а класть его даже на предметы более мягкие, чем сам инструмент.
Периодически очищать наковальню от окалины.
По окончании работы нужно проверить исправность инструмента, и если он исправен и чист, то положить его на место хранения.

Постоянно необходимо следить за тем, чтобы острый инструмент был правильно заточен. Своевременно заме­нять деревянные ручки. Измерительный инструмент пе­риодически надо проверять на точность измерений. Ин­струмент следует хранить в отведенных для него мостах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий