среда, 23 октября 2013 г.

Типы кузниц

В кузницах на промышленных не машиностроительных предприятиях и в сельских хозяйствах изготовляют по ковки или готовые детали для ремонта машин, телег и саней, а также подковывают лошадей. В настоящее время типовых зданий для кузниц не имеется. Они обычно за­нимают часть какого-либо промышленного здания и не всегда имеют непосредственный выход на улицу. Расста­новка оборудования всегда зависит от размеров и конфи­гурации площади в помещении кузницы, от типа и числа размещаемого оборудования, от людей, которые выполняют эту работу, и других факторов. Однако в любом слу­чае надо помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать, не делая при этом лишних движений. В то же время необходимо выполнять рекомендации по соблюдению норм на расстояния между оборудованием (см. гл. 14). Следо­вательно, по правилам размещения оборудования в кузни­цах затруднительно сделать какие-то рекомендации, а по видам работ и оборудованию, необходимому для вы­полнения их, существующие современные кузницы условно можно разделить на следующие типы.
Кузницы 1 типа наиболее распространены и предназна­чены для выполнения кузнечных работ при ремонте ма­шин на промышленных не машиностроительных предприя­тиях. Пример размещения оборудования в кузнице Краснобродского угольного карьера в Кузбассе показан на рис. 4.7. Помещение этой кузницы является частью здания ремонтных мастерских и расположено смежно с участ­ком по обработке деталей механическим способом. В этой кузнице куют достаточно тяжелые поковки, которые зат­руднительно прогреть в горне, поэтому для нагрева их применяют нагревательную печь, работающую на мазуте. Мазут из бака, закрепленного на стене, поступает в печь по трубопроводу. При входе этого трубопровода в печь к нему подводится струя воздуха от системы подачи воз­духа к горновому гнезду. Мазут вместе с воздухом посту­пает в нагревательную камеру печи, где сгорает и нагре­вает размещенные там заготовки.
В кузницах на других промышленных не машиностро­ительных предприятиях, например, на автобазе, в тепло­возном депо имеется примерно такое же оборудование, только чаще без нагревательной печи и бака с мазутом, и оборудование размещено иначе.
Кузницы II типа расположены на территориях совхо­зов и колхозов и предназначены только для выполнения кузнечных работ при ремонтах сельскохозяйственных машин и автотранспорта. Размещение оборудования в кузнице Карагайлинского совхоза в Кузбассе показано на рис. 4.8. Помещение этой кузницы имеет выход в ре­монтную мастерскую и непосредственный выход на улицу, что более полно удовлетворяет требованиям техники безопасности. Особенность этой кузницы состоит в том, что в ней имеется два пневматических молота с массой падающих частей 150 и 50 кг, это позволяет одновременно ковать две различные по массе заготовки.
В других совхозах и колхозах в кузницах для ремонта машин имеется примерно такое же оборудование только со своими особенностями размещения его по площади кузниц и исполнения кузнечных горнов.
В некоторых совхозах и колхозах имеются кузницы II типа и в них же ремонтируют телеги и сани, а с ков­кой лошадей в таких сельких хозяйствах имеются боль­шие затруднения.
Кузницы III типа имеются в небольших совхозах и колхозах и предназначены для ковки лошадей, ремонта телег и саней, а также для ковки небольших поковок, используемых при ремонте сельскохозяйственных машин. Примером такой кузницы может служить кузница (рис. 4.9) в селе Чепош Горно-Алтайской автономной области. В кузнице размещены два верстака со стуловыми тисками и приспособление для гибки труб и круглого проката (см. рис. 7.15) в горячем и холодном состояниях. Наж­дачный станок установлен не в помещении кузницы, а на улице под навесом, что позволяет уменьшить загряз­ненность воздуха в помещении кузницы. Под навесом же размещен станок для ковки лошадей. Размещение его около дверей позволяет кузнецу не делать лишних пере­мещений при подгонке подков к копытам.
Кузницы IV типа предназначены только для ковки лошадей, ремонта телег и саней и существуют в крупных совхозах и колхозах одновременно с кузницами II типа для ремонта сельскохозяйственных машин и автотран­спорта. Примером кузницы IV типа может служить куз­ница Елыкаевского совхоза в Кузбассе (рис. 4.10). Она размещена в помещении с выходом на участок по ремонту телег и саней, что очень удобно, а станок для ковки ло­шадей размещен далеко (за углом здания) от дверей, обе­спечивающих непосредственный выход на улицу, что требует от кузнеца лишних перемещений от горна до лошади во время подгонки подков к копытам. Кроме того, желательно было бы лошадь заводить в станок не так, как показано стрелкой, а наоборот, тогда поднятые для ковки копыта лошади будут обращены навстречу куз­нецу, идущему ковать лошадь, и его путь будет короче. Он будет меньше затрачивать времени на эту операцию.

Типовая  кузница с размещением оборудо­вания, показанным на рис. 4.11, рекомендуется для круп­ных совхозов и колхозов, в ней можно выполнять куз­нечные работы, требующиеся при ремонтах сельскохо­зяйственных машин и автотранспорта, подковывать ло­шадей, ремонтировать телеги и сани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий