среда, 23 октября 2013 г.

Охлаждение поковок

Охлаждение поковок после ковки является таким же важным процессом, как и их нагрев. Охлаждение поковок начинается сразу же после выемки их из очага горна или нагревательной печи и происходит постоянно в процессе ковки и после ковки до температуры окружающей среды.
Поковки, получаемые ручной ковкой из углеродистых сталей обыкновенного качества (см. табл. 2.2), после ковки в основном охлаждают на спокойном воздухе. Иногда охлаждение их ускоряют с помощью струй воздуха
Табли ца 8.1 Скорость охлаждения в различных закалочных средах


Скорость охлаждения,



градус/С, в интервале

Охлаждающая среда

температур, °С



650 ... 550

300 ... 200

10%-ный водный раствор едкого натра

1200

300

при 18°С





10%-ный водный раствор поваренной соли

1100

300

при 18°С





10%-ный водный раствор соды при 15 °С

800

270

Вода при: 18°С

600

270

28 °С

500

270

50 °С

100

270

74 °С

30

200

Мыльная вода

30

200

Минеральное машинное масло

150

30


или окуная в воду после предварительного охлаждения до температуры 700 °С (темно-вншпевый цвет каления). При термической обработке скорость охлаждения поковок можно  регулировать,  используя  различные среды (табл. 8.1). Поковки со сложной конфигурацией и больших размеров из углеродистых качественных, инструменталь­ных и легированных сталей (см. табл. 2.2) нужно охлаж­дать медленно, так как у*них меньше теплопроводность и при быстром охлаждении в них могут образоваться трещины. Уменьшать скорость охлаждения поковок можно зарывая их в песок или шлак сразу же после ковки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий