среда, 23 октября 2013 г.

Определение размеров и массы поковок и заготовок

Для определения размеров и массы поковок и заготовок требуется знать величины размеров и масс отходов, неиз­бежно образующихся при подготовке, нагреве и ковке металла. Эти отходы образуются во время выполнения следующих операций.
При разделке проката на заготовки образуются от­ходы: на пропиловку, при отрезке на пилах; на расплав-ление и сгорание в зоне газопламенной резки, на надрезку при хладоломе; на концы, образующиеся от некратности заготовок исходному материалу, концевых и формовых кусков, если они не используются для более мелких поковок. При нагреве металл теряется на угар, а при ковке уходит в отходы в виде выдр обсечек и кон­цевых обрубков. Значительная часть металла уходит в от­ходы, при удалении с поковки припусков и напусков, в виде стружки.
Любые из этих отходов можно определить в массе или объеме. Более распространенным является определение отходов в массе (кг) по следующим, выработанным прак­тикой, рекомендациям.
Отходы  на  разрезку  металла за­висят от ширины прорезов, которые достигают: 6,5 мм при разрезке на пилах; до 8 мм при разрезке на токарных станках и при газопламенной разрезке. Значит массу металла, уходящую в отходы на одну заготовку, можно определить по формуле
/Пр == Sby,                       (6.2)
где S — площадь сечения, разделываемого на заготовки проката, мм2; Ь — ширина прореза, мм; у — плотность металла, кг/мм8. Площади сечений основных видов проката, можно определить по формулам из табл. 6.3 или принимать из стандартов на сортаменты. Ширину прореза можно получить путем измерений. Плотности некоторых металлов и сплавов приведены в табл. 6.4.
Отходы   на   некратные   концевые куски, приходящиеся на одну заготовку:
m„ == (SL^)/n^,               (6.3)
где lk — длина оставшегося концевого куска при полу­чении из исходного профильного проката длиной Lnci;
rig число заготовок;
==Ьиcx—"з(^з+^);              (6.4)
"3 = ^ИСХ/О-З + Ь),                   (6.5)
La длина заготовки, мм.
Формулы (6.3) ... (6.5) можно использовать для расчета заготовок, отрезаемых от проката с круглым, квадратным, прямоугольным и другими сечениями, перпендикуляр­ными оси симметрии, без дополнительного изменения формы и предназначенных для последующей операции нагрева. Для заготовок, имеющих сложную форму, кото­рые вырезаются из листового проката, количество отходов устанавливается для каждой заготовки опытным путем.
Выдра является частью металла, удаляемого из за­готовки при пробивке отверстий в ней. Высота выдры составляет 0,2 ... 0,35 от высоты заготовки. Сечение выдры бывает круглым и прямоугольным. Значит массу ее в виде отходов можно определить по формулам:
круглой
Отв == 0,785d2 [(0,2 ... 0,35) Я] у;          (6.6) прямоугольной
т„ = (0,2 ... 0,35) &///y,                (6.7)'
где d диаметр выдры (равен диаметру прошивня), мм Ь, I— ширина и длина выдры, мм; Н — высота поковки или заготовки, мм.
Таблица 6.4 Плотность некоторых металлов и сплавов
Металл         Плотность V,       Металл         Плотность f, или сплав          кг/мм3         или сплав           кг/мм*
Алюминий          2,7. Ю-6     Олово             7,31-Ю-8 Бронза             8,8- КТ-6     Свинец           11,35-Ю-6 Дюралюминий       2,8-10-'     Сталь             7,85.10-° Латунь             8,6.10-°     Цинк             7,14.10-" Медь              8,96. Ю-8     Чугун               7-Ю-6
При последующих подогревах металла от температуры конца ковки (600 ... 800 °С) до температуры ковки (см. табл. 5.1) угар, примерно, будет составлять 0,75% или 0,75 массовой доли от угара, образующегося при полном нагреве. Тогда массовую долю на угар, при нескольких нагревах, можно будет определять по формуле
Отуг = /"1 (1 + 0,75/г) /Пд,               (6.8)
где /Л1 — массовая доля угара от поковки при первом полном нагреве; п — число последующих подогревов, при ковке металла только с одним полным нагревом п == = 0; /Пп — масса готовой поковки, кг.
Отходы в виде обрубков и обсечек зависят от типов поковок и приближенные величины их можно принимать из табл. 6.5.
Отходы металла на припуски и на­пуски приходится определять для каждой поковки отдельно с учетом ее формы по формулам из табл. 6.3, а в общем виде отходы на припуски и напуски опреде­ляются
/"ПН =/"П ——/"Д.                      (6.9)
где /Ппн — суммарная масса припусков и напусков; Отд — масса детали по чертежу.
Следовательно, общая массовая величина отходов ме­талла относительно детали определяется как сумма
/"отх == /"р + /"к + т» + /"уг + /"обр + /"пн.  (6.10) При этом массу поковки можно определить
/"п = /"д + /"пн>                 (6.11)
а массу заготовки, поступающую на операцию нагрева, /"з =-- "in + ttly г + '"обр + /"в.         (6.12)


Таблица 6.5
Приближенные значения массы в виде отходов на обрубки и обсечки
Типы поковок

на обрубки и обсечки, кг

Валы, валики, бруски квадратные,

"Wp =

(0,05 ..

•0,1)/пп

прямоугольные, шестигранные и дру­







гие простые поковки







Валы и валики с уступами или флан­цами, болты, башмаки, траверсы

'"обр =

(0,1 ...

0,15)m

Гаечные ключи, шатуны

'"oSp ==

(0,15..

0,18)отп

Тяги разной формы, рычаги

/"обр =

(0,15...

0,2) тп

Коленчатые валы

'"обр =

(0,14...

0,25) Отд

Рычаги, сложные шатуны кривошипов

'"обр =

(0,18...

0,25) та

Поковки небольших размеров с флан­

'"обр =

(0,25...

0,3) та

цами








Здесь следует иметь в виду, что масса т, включается в формулу (6.12) только при получении отверстий в по­ковках с выдрами. В редких случаях поковки являются готовыми деталями. Тогда из формулы (6.11) исключают отходы на припуски и напуски.
При определении массы, размеров и объема поковок и заготовок могут быть использованы следующие зависи­мости.
Если известен объем поковки, заготовки или детали, то их массы определяются по формуле (2.3).
Длина заготовки для выбранного сечения прокатного профиля определяется по формуле по массе
^з == /"з/(5у),                     (6.13)
где 5 — из табл. 6.3.
Таким образом, для определения массы поковки, массы и размера по длине заготовки требуется знать массу готовой детали, размеры поковки из чертежа, сечение проката для заготовки и плотность металла. Зная это и используя формулы (6.2) ... (6.14), а также сведения
10$, из табл. 6.3 ... 6.5, определяется масса поковки, масса и размер по длине заготовки.

При ковке обычно требуется определять место пере­хода ковки от одного сечения к другому или откуда на­чать протяжку, где поставить зубило или топор для выполнения надрубки. Этот вопрос решается на основании закона постоянства металла, т. е. объемы частей поковки приравниваются к объемам заготовки, из которой они будут получены. Например, для заготовки (рис. 6.5, а), из которой будет получена поковка (рис. 6.5, б}, можно записать равенства: Vni = Vai и V^ = V^. Затем эти объемы заменить их значениями из табл. 6.3 и из полу­ченных уравнений определить расстояния от концов заготовки до мест, где надо делать надрубки для получе­ния концевых частей поковки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий